1.- HISTORIA DE LOS HELADOS DE PAILA
En el centro de la ciudad de
Ibarra, se encuentra ubicado el local de la familia Suárez. Rosalía Suárez,
propietaria y dueña de esta dulce tradición, nació en el año de 1880, a los 16
años descubrió por casualidad la manera de elaborar los helados de paila que se
han mantenido durante 98 años. Luego de la muerte de su propietaria en 1985 se
hizo cargo del negocio su hija Angélica Suarez, quien extendió el negocio en
varios puntos del país como Ambato, Riobamba, Quito y Latacunga. En la
actualidad Luz América Maldonado conjuntamente con Tiberio Vásquez son los dos
familiares que se han hecho cargo del negocio.
Estos helados forman parte
de la cultura y tradiciones de la ciudad blanca de Ibarra y se elaboran en
forma artesanal y manual; sobre soportes de madera está colocada una batea de
madera, dentro de la que se pone paja de páramo y hielo con sal en grano, sobre
esto va una paila de bronce con jugo puro de frutas, que al mezclar en un lapso
de tres minutos se obtiene el producto que lo han saboreado todos en el país y
es una tradición innata del pueblo ibarreño. Victoria Torres, empleada de la
heladería, dice que conoció a Angélica Suárez nieta de doña Rosalía, y expresa
que ha trabajado ahí durante 40 años, “me siento orgullosa de mi trabajo y sé
que esta tradición se va a mantener mucho tiempo, porque los helados son un
icono de la ciudad”.
Al igual que victoria
también hay otra persona que se ha mantenido en esta labor, Estela Posso, quien
ha trabajado durante 8 años en el local, “sus dueños son gente sencilla y
amable no solo con sus empleados sino con todos sus clientes y amigos”.
El helado de paila es
considerado uno de los postres más tradicionales de nuestro país, aunque no
todos los colombianos lo conocen, ni saben que es típico del pacífico y de la
región Andina que limita con el Ecuador.
Los
helados de paila se elaboran en base de jugos de frutas 100% naturales se
considera un producto fresco, debido a que se utiliza insumos frescos y
naturales razón por la cual no se emplea sustancias químicas que puedan afectar
el organismo de los consumidores y dañen el sabor de nuestro producto por lo
tanto no tendrá cambios en su tradicional sabor y calidad.
Los principales ingredientes que los conforman son:1. Jugo de varias Frutas de alta calidad:
Ø Guanábana
Ø Piña
Ø Mora
Ø Coco
Ø Taxo
Ø Naranjilla
Ø Tomate de árbol
Ø Mango
Ø Maracuya
Ø Fresa
Ø Uva
Ø Mandarina etc.
2. Preparación
Sobre
una cama de hielo con sal (protegida por la paila), coloque un paila de bronce.
Vierta la pulpa de la fruta con el azúcar; bata con una cuchara de madera,
haciendo girar la paila, por 15 minutos aproximadamente, cuando empiece a tomar
consistencia, agregue las claras sin dejar debatir por 15 minutos más.
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